?

Log in

No account? Create an account
Snoopy

Наши университеты, часть вторая... финансовая.

Тут я пожалуй знаю ещё меньше, но тем не менее, это тоже интересно.
Мне точно:):):)
Система тут такая.... сложная.
Многие американцы берут ссуды на обучение и потом начинают самостоятельную жизнь с кучей долгов и не заморачиваются.
Если родители могут, хотят и вообще их волнует образование, то они после рождения ребенка или чуть позже открывают финансовый план на оплату обучения. И платят его н-ное количество лет. Он не облагается налогом и чаще всего 100% покрывает государственные университеты штата, в котором вы живете. Либо, частично покрывает частные университеты вашего штата, либо совсем частично университеты вне штата.
К примеру.... обучение в нашем университете для НЕ жителей Флориды стоит ровно в 4 раза больше, чем для жителей. Прикинули? Вспомните тех, у кого двойня :)
Финансовый план чаще всего покрывает 3 вещи: учебу как таковую, общежитие, и всякие там локальные фи( оздоровительные центры, спортзалы и т.д. ). Всё, кроме общаги вы платить будете обязательно, а общагу только если будете там жить. Поэтому имеет смысл брать план как минимум на локальные фи и обучение. План на общагу???? Чаще всего после года дети сбегают на частный сектор, у нас тут это дешевле общаги. Но... первый год... для ознакомления с университетом все таки советуют жить в общаге.
Ну и ещё. Всякие там стипендии и гранты.
Сие зависит от вашей учебы, от ваших талантов( музыка, искусство, спорт и т.д. ), финансового состояния ваших родителей и.... дада... рассовой принадлежности.
Т.е. стипендии бывают разные и всякие.
Пример. Дочкина подружка, черненькая, умненькая, хорошая девочка, из средне обеспеченной семьи, получила полную стипендию в самый лучший в Америке исторически черный Howard University в дистрикте Вашингтон.( он не самый лучший, а уточняю, самый лучший исторический черный, но тем не менее очень и очень хороший ). Так что все эти сказки, что в Америке у бедных нет будущего, и всё могут только богатые - полный бред. На самом деле, чем ты богаче, тем больше платишь( ну почти так ). Парадокс, мдя.
Что мы имеем в результате? Если у вас есть проплаченный родителями план( который покроет полностью ваше обучение гос. универститете вашего штата ( ну он не совсем гос, он скорее университет штат, не частный )), и ещё вы получите хорошую стипендию( если не валяли дурака в школе ), и вы попадете в местный университет, то при всей математике это обучение в худшем случае вам обойдется не так уж дорого, а в лучшем случае вообще ничего не будет стоить и ещё немного останется на кино и мороженое :)
Ну а если вы ещё и пошевелите мозгами и найдете работу при университете, то и лишние денежки у вас будут.
Да, я знаю парня, у которого родители не имели финансового плана, но он так хорошо учился в школе, что получил несколько разных стипендий, и ему их хватило на учебу и на остальное. Жил он дома( благо в этом городе был второй по счету Флоридский университет ).
И ещё немного. Если в университете хорошо поставлен бухгалтерский учет, то на счет студента поступят денежки с финансового плана, со стипендий, с грантов.... и университет с этого счета будет снимать денежку за учебу. За книжки, план питания( да, и такие есть ) и общежитие вы будете платить сами, а оставшиеся на счете денежки( если таковые будут ) возьмете себе эти оплаты возместить.
Если денежек на счете студента не хватит, то они ессно пойдут либо из вашего кармана( или, что скорее всего мало реально - студенческого кармана ). Либо студент будет брать ссуду.
Ну и конечно у каждого университета своя система оплаты и финансовой системы. Я обобщаю.
Стоимость обучения, общежитий, планов питания и примерную стоимость книг можно всегда найти на сайтах университетов или на информационных сайтах.
Так, чего я ещё забыла или где я опять не то написала я не знаю. Будем обсуждать, кому интересно.
Tags:

Comments

Мне были очень интересны два твоих последних поста.
Спасибо большое за такой подробный рассказ, давно хотела про всю эту вашу систему знать.
Это ещё не всё, будет ещё.
пиши, Автор, мне вот тоже ваша система очень интересна :-)
OK :)
Snoopy

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com