?

Log in

No account? Create an account
Snoopy

Тейглах

Я торжественно обещаю, что за выходные я поправлюсь :)
Приехала мама и мы сегодня вечером сварили тейглах.
Тейглах - это традиционная еврейская сладость. На языке идиш это обозначает маленькие кусочки теста. Именно они варятся в сиропе. В каждой семье часто имелся свой рецепт, который передавался из поколения в поколение. Сколько я их ела в детстве, все были немножко разные :)
Обычно они варятся в меду, но многие семьи, из-за того, что в Союзе мед был дорогой, варили либо в сахарном сиропе, либо в смеси меда и сахара.
Кроме обычных тейглах ещё делают шоколадные. Но они встречаются реже.
Мы варим в сахаре с добавлением имбиря. В тесто добавляем изюм и делаем не просто шарики, а скручиваем их маленькими крендельками и жгутиками. Готовые выбираются из горячего сиропа на сито или дуршлак, сироп стекает, и тейглах горячими обваливают в сахаре с цедрой и сахаре с маком. Когда они остывают, они становятся хрустящими. Могут долго храниться, но этого обычно не происходит :)
Когда я была маленькая, мы садились всей семьей и каждый крутил что-то свое. А потом пытался найти это в свареных. Помню, я делала колобков с изюмными глазами :)
Вот мы сегодня вечерком с молочком навернули. A завтра свекры приедут и ещё навернем. А ещё мама уговаривает всё таки сделать шоколадные. Может соглашусь. Ведь делает она это только несколько раз в год :)

Comments

Кхм... Мы тут, конечно, все худеющие...
Но...
В общем. рецептик можно? Желательно без расчета калорийности ;о))
Настя. Печатать рецепт с инструкциями - это очень сложно. Я даже точно не знаю. Всегда делала мама. А я только помогала. И ещё проблема в том, что даже если есть рецепт, то это надо сначала видеть, и только потом делать. Я бы даже сейчас сама не сделала. Я для них тесто сама никогда не месила. Только помогала скручивать, варить и обсыпать.
Особенно шоколадный рецептик :)))
В том то и проблема, что у меня ни того, но другого рецептика.
Все у мамы.
Завтра наверно попробуем сделать шоколадные. Их легче, не надо обсыпать. И рецепт попроще. Постараюсь записать и сфоткать.
здорово то как!!!!!!!!!!
Угумс :)
А я такое никогда не ела, даже не слышала. Tакое моё еврейское счастье :)))
А ты спроси у мамы, может она знает.
Или у других родственников. Не может быть, чтобы никто не знал.
Я тут рылась и вот что нашла. Мы делаем без дыховки, по второй методике.
Мы не выкладываем на увлажненую поверхность, а в ту же большую алюминевую кастрюлю ставим сито металлическое(пока всё горячее ), в него выгребаем по немногу, и бросаем их в миску со смесями и обваливаем. Потом выкладываем на досточку.
http://shalom-friends.com/recipes/09.jpg
дыховки :):):)
очепятки на очепятках, и очепятками погоняют :)
Пасиб!
Бужем пробовать!
Моя дочь очень любит такие семейные посиделки-кулинарки ;о))
Будем, а не бужем!!!
Очепятки - это заразное ;о))
Удачи:)
Главное, это большая кастрлюля :), чтоб мешать было удобно.
Ой, мы таки сегодня сделали шоколадные. Мне уже плохо. У меня сахарный шок. Они правда получились не совсем такие, как надо. Мука была с разрыхлителем, и они слишком взошли и немного распались. Но всёр авно вкусно. И мне уже точно плохо. Вот я печатаю, они лежат передо мной, а я уже на них смотреть не могу :(
Snoopy

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com