?

Log in

No account? Create an account
Chef

К вам еду гости...

У вас несколько часов.
Ваши действия?
Мне просто стало интересно.
Вчера у меня случились незапланированные гости дважды.
На завтрак приехала бывшая сотрудница( точнее, я её сама пригласила в полночь через ФБ).
Она хотела встретиться на завтрак, а мне не хотелось есть абы где, да и терять время.
В результате она у нас завтракала, а потом мы с ней поехали в мол.
На завтрак была фриттата(яйца, молоко, болгарский перец, порей, помидоры, креветки, сыр), хлеб, свежие овощи, фруктовый салат.
А к вечеру позвонили двоюродный брат мужа с женой, и тоже к нам заехали, будучи по делам в нашей "деревне" :)
Я на скорую руку сделала чили с куриным фаршем и куриными колбасками. Подавала с чипсами, тертым сыром.
Эти два блюда запомню как отличную идею к незапланированным гостям.
А что ещё?
Горячие бутерброды, разные холодные бутербродики, капрезе, сырные булочки(если есть смесь дома).
А что бы вы сделали, если бы у вас был час до гостей?

Comments

Терпеть не могу внезапных гостей!
Но вчера у нас случился перед ужином гость. Времени было полчаса.Накормили очень просто: была уже чищенная своего посола селедка, сварили к ней картошечку. И успели сделать Мазурку к чаю.
Мазурка - это тортик? Или как?
Ага, селедка у меня тоже есть.
А я иногда люблю неожиданных гостей, тогда всё быстро.
А если ожиданные, то готовишься часами :)
Мазурка - это скорее не тортик, а печенье, очень вкусно! Погугли, Мазурок в сети полно.
Нет, я люблю, чтобы у меня все было готово. Например, у меня уборка квартиры предполагалась (и я ее сделала) только сегодня. А вчера после звонка я быстро метнулась вытирать пыль, а муж метнулся на кухню. Нафига мне такое счастье-то? Я метаться не люблю, я люблю все делать спокойно и так, как запланировано.
Вот за что я люблю свой дом и свою мебель, так это за то, что в нем не сильно видно пыль.
И потом... я как то спокойнее к этому стала относиться.
Внеплановые гости должны учитывать возможную неубранность жилья ;)
Да и вообще, не в пыли счастье... или в его отсутствии :)

Мазурку погуглила. В моем детстве и молодости такого не было.
Мне важно, чтобы МНЕ было комфортно при гостях. А мне комфортно быть не может, если у меня что-то не в большом порядке. При этом я ни разу не больная уборкой, есть места, куда я заглядываю с тряпкой крайне редко, бо они не видны невооруженным глазом.

Не знаю, чего там должны учитывать внеплановые гости, но я навсегда запомнила у подруги в доме унитаз, к которому было страшно подойти, я уже не говорю, чтобы сесть на него.

А в детстве и моем, и моего мужа Мазурка была. И его, и моя мама ее готовили. Мы сравнили рецепты - они идентичны.
Кхе.... я во что скажу... у меня в доме 4 унитаза, и ко всем можно подойти.
Такого, чтоб не подойти к чему то... у меня просто не может быть... потому что быть не может :)
А месте... где тряпка не ходили, и у меня бывают ;)
я вчера за полчаса успела сделать пасту с морепродуктами, большой салат и отдельно запекла филе салмона в духовке.
ну, и по мелочам - морковку, сельдерей, огурчик порезала палочками - к ним блю чиз дрессинг и в духовку закинула случайно оказавшиеся в морозилке hot wings. сырную тарелку наметала, украсила клубникой, на десерт кофе и мороженое.
Ну, матушка, надо же это всё ещё иметь в запасе.
Я что и как твоя паста делается?
пассеруешь лук полукольцами в глубокой сковороде на капле оливкового масла.
одновременно ставишь греться воду на спагетти.
у меня был замороженный салмон - половину я нарезала ломтиками, вторую половину опустила в холодную воду. да, забыла сказать - духовку включить нагреваться до 375 F.
лук пассеруется - зафигачиваешь тудой ракушки (у меня всегода коробка mussels new zealand - высыпала их в пассерованный лук и сразу накрыла крышкой.
шримпы мороженые - не вареные - залила кипятком, накрыла крышкой.
в ракушки выдавила чеснок, присыпала приправой монреаль стейк, опять накрыла на две минуты.
салмон выложила на противень на фольгу, сбрызнула лимоном, присыпала монреаль стейком и оливковым маслом - захерачила в духовку (на 16 мин). тудой же на другом противне - крылышки.
в сковороду забрасываю кусочки рыбы, наливаю три-четыре столовых ложки белого вина, на маленьком огне - довожу до кипения и зашвыриваю тудой креветки (почистить их пять секунд)
шинкую базилик, пробую на соль-перец, сбрасываю пасту в дуршлаг и вываливаю её в сифуд. посыпаю пармезаном, базиликом. выключаю духовку.
все.
осталось салат нарезать. и хлеб. на все про все ровно полчаса. а ощущение, что полдня у плиты простояла. вкусно. сытно. красиво. и очень неожиданно.
mussels - это то, что в моей семье не очень пройдет.
Но смотрится отлично и идея шикарная :)
сделай просто с рыбой и креветками. можно несколько фасонов рыб - белую и розовую, например.
можно крабовое мясо. все готовится ровно 10 минут.
Я с креветками похоже делаю :)


И да, мои тарелочки :)
Мои действия? Пройдусь по квартире на предмет "все ли в порядке", полотенце лишнее в ванную,кухонные сменю на более свежие (ну,так..у меня пунктик) и буду думать,что приготовить.Несколько ЧАСОВ это много.Вот если "я еду мимо,могу минут через 10 быть у тебя"-это другого уровня задача.))
А за несколько часов я и придумаю,и,если надо ,подкуплю,все что надо,и приготовлю.
Ну, а что купишь и что приготовишь?
У меня в магазин ехать желания не было :)
Да времени-то на все хватит,то есть зависит от того,кто едет,что принято.
Если это будет ужин,например-сделаю обязательно пару салатов ,может быть,паштет сырный еще-у меня его все любят,отбивные в духовке можно сделать,лимонад сварю и успею охладить.Ну и можно что-то испечь-например,орехово-шоколадный пирог без муки,мой любимый-хорош в данном случае тем,что его можно есть и теплым.Мороженое можно к нему купить..ну,как-то так..Я вообще последнее время стала очень просто к этому относиться и готовить тоже просто.
Так, рецептики сырного паштета и пирога без муки в студию... плиз :)
Да я размещала..Илан,принесу тортик,а паштет-это наш старый советский салат из пл.сыра,только без майонеза,а либо с сливочным маслом,либо вообще без-если сыр практически жидкий или жирный,как виола.Но с маслом-вкуснее.
Не, я не знаю из плавленого сыра.
Мы делали только чеснок, сыр, яицо и маионез.
Вот это он и есть,мы никогда не делали из твердого сыра-только из плавленного (я потом пробовала из твердого,вкус знаю)-и дальше все те же ингредиенты,минус майонез.
Понятно :)
У меня, как и у Стеллы, безпроигрышный вариант на ужин - паста со шримпами и/или рыбой. И то и другое есть всегда в морозилке. Рыбу я покупаю замороженную в индивидальных кулёчках, креветки предпочитаю уже почищенные. Если нет свежих овощей, вегда найдутся замороженные. Макароны тоже всегда есть в хозяйстве :) Делается элемтарно минут за 10-15 и всегда получается прекрасно.
Пока варится паста, на сковороке пассеровать любые овощи, добавить специи, чеснок, банку мелко порезанных томатов и дать побулькать. Полу-размороженную рыбу "закопать" в соус и дать побулькать.
Когда рыба и овощи готовы, кинуть на сковороду и креветки закрыть крышкой. Не передержать! Как только шримпы покраснеют - готово. Пасту в дуршлаг, затем на блюдо, креветки с соусом сверху. Посыпать пармезаном.
Если использовать замороженные овощи, то я их кидаю в кастрюлю, где варится паста, в самом конце, когда паста уже почти готова.
Очень нравится всё то же самое со шпинатом и фетой вместо пармезана.

К нам летом часто заходят друзья на часик-другой на бассейн. Так я на перекус по-быстрому могу соорудить какие-то горячие закусочки к айсд-кофе или вину. У меня в морозилке всегда найдётся Spanakopita или мини-хот-доги или что-то подобное, что можно прямо в замороженном виде в духовку и через 15 минут, пока я прибираюсь, будет готово. Самое простое и эффектное - горячие бутербродики. Ещё в морозилке часто есть слоёное тесто квадратиками, я могу сделать быстую начнинку и налепить пирожков. Примеры быстрых начинок - сырая картошка, порезанная мелкими кубиками с сухим луком и гарлик-солт, тёртый сыр или фета с зелёным луйком и варёным яйцом, яблоки с изюмом и корицей.
Спанакопиту никогда не покупала.
Мы сейчас, когда стараемся оздоровляться, полуфабрикаты едим мало. Я стараюсь почти не покупать или если да, то органик.
Кстати, у Whole Foods появилась целая серия их снаков такого рода.
Я обожаю самосас :)

Про пирожки с картошкой и сухим луком пожалуйста подробнее :)
Мы тоже редко едим выпечку, тем более покупную, но вопрос-то был про гостей, а гостей диетическим кормить не хочется, да и самим изредка можно. Спанакопита не такая уж и вредная - тесто филло, брынза и фета - особенно если делать самим и контролировать колличество масла. Но в покупной, замороженной масла, действительно, много.

Пирожки с картошкой.
Включаю духовку на 385. Пока она разогревается, выкладываю в ряд на каунетре квадратики замороженного теста. Вот такие:
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTdm-iJ0uR4r2EGLTL0V3FBQ-anvMDkRj1JVpb4V-uV5mwU5j9X3w
Режу картошку мелкими кубиками, смешиваю с сухим луком, чесноком, солью, перцем. Выкладываю начинку на квадратики теста. Леплю треугольнички, выкладываю на противень и в духовку, минут на 20, до румянности. Не волнуйся, картошка пропечёся и будет рассыпчатой, а не таким клейстером, как начинка из варёной картошки.
Хмм. Я такого теста никогда не видела.

Знаешь, у нас большая часть друзей переходит на оздоровленное питание, либо не имеет ничего против оного.
Кроме того, я подстраиваюсь больше под нас. Потому что принесешь вредное домой, сам же потом и сьешь.
Конечно, и в ресторан ходим, и бывает купишь чего... но чем дальше, тем больше смотрим на то, что покупаем и выбираем.
И основную массу того, что беру, предпочитаю органик.
Салаты разные, закуски с той же туной консервированной, гуакамоле.
На десерт - виноград / клубника / бананы в шоколаде
Snoopy

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com